Avaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima.

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Autoria: SOUZA, E. D.; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; DIAS, M. C.; MARINI, J. A.; ARAÚJO, M. A. de M.; GRIGIO, M. L.

Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Separatas

Unidade: Embrapa Roraima

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