Composição bromatológica da silagem de dois cultivares de cana-de-açúcar tratadas com doses crescentes de cal virgem.
Composição bromatológica da silagem de dois cultivares de cana-de-açúcar tratadas com doses crescentes de cal virgem.
Author(s): FABRIS, L. B.; GOMES, H. R.; DOMINGUES, F. N.; FOLONI, J. S. S.; ZANET, C.; SANTOS, D. H.
Summary: RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar a silagem de dois cultivares de cana-de-açúcar tratadas com doses crescentes de cal virgem microprocessada. Foram utilizados dois cultivares de cana-de-açúcar (IAC 862480 e RB 867515) tratados com três doses de cal virgem microprocessada (0; 0,5 e 1,0% do peso verde da cana). Utilizou-se silos experimentais de PVC, com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento, dotados de válvula de ?Bunsen? para escape dos gases. Foram analisados os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e pH. As doses de cal elevam as porcentagens de extrato etéreo das variedades de cana-de-açúcar IAC 862480 e RB 867515. A aplicação de cal virgem promove aumento nos teores de matéria seca e matéria mineral da variedade IAC 862480 ensilada. Os teores de fibra bruta e proteína bruta não são influenciados pelo tratamento com cal. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the silage of two sugar cane varieties treated with increasing levels of calcium oxide. We used two sugar cane varieties (IAC 862480 and RB 867515) with three doses of calcium oxide (0, 0.5 and 1.0% of fresh sugar cane weight). We used experimental PVC siloswith 10cm diameter and 50cm length, equipped with valve "Bunsen" for gases escape. It was analyzed, contents of dry matter, crude protein, crude fiber, ether extract, ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and pH. The doses of lime increased the ether extract percentages of the cane sugar varieties (IAC862480 and RB 867515). The calcium oxide application promotes an increase in dry matter and mineral matter of IAC 862480 ensiled. The contents of crude protein and crude fiber are not influenced by treatmentwith the calcium oxide.
Publication year: 2013
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Cana-de-açúcar
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