Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido.
Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido.
Autoria: LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos
Resumo: Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas fases iniciais GI-IB, IB-Fl e Fl-IF. Entretanto, nas fases finais IF-IMt e IMt-Mt, foram observadas diferenças significativas. Os resultados obtidos informam sobre o comportamento fenológico dos acessos com potencial para cultivo no Vale do São Francisco, fornecendo subsídios que aliados a outras informações agronômicas e enológicas permitem ao viticultor introduzir novas variedades de uvas para processamento e programar a data de poda, estimar os períodos de maior demanda de mão de obra e as prováveis datas de colheita.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cultivar, Fenologia, Grapes, Recursos genéticos, Uva, Vale do São Francisco, Vitis spp
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