Aspectos sanitários da caprinocultura e ovinocultura no estado do Rio Grande do Norte.
Aspectos sanitários da caprinocultura e ovinocultura no estado do Rio Grande do Norte.
Resumo: Resumo: Objetivou-se determinar o perfil sanitário atual da produção de pequenos ruminantes em duas mesorregiões do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram aplicados questionários abordando temas relativos às práticas sanitárias. Nas duas mesorregiões estudadas a Miíase foi a principal enfermidade relatada. Os resultados mostraram que 40,74% e 64,10% dos produtores realizavam inspeção de seus animais na mesorregião Central Potiguar e mesorregião Oeste Potiguar, respectivamente. A Verminose e a Linfadenite Caseosa foram relatadas em todas as propriedades nas duas mesorregiões. Especificamente na mesorregião Central Potiguar, 25,93% das propriedades relataram problemas com a Raiva. Conclui-se que exploração de caprinos e/ou ovinos é realizada com baixa adoção de tecnologia de manejo sanitário, acarretando em elevadas taxas de doenças, o que compromete o desempenho dos animais.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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