Efeito da utilização de leguminosas sobre algumas propriedades físicas de um solo podzólico vermelho-amarelo.
Efeito da utilização de leguminosas sobre algumas propriedades físicas de um solo podzólico vermelho-amarelo.
Autoria: PEQUENO, P. L. de >; SILVA, I. de F. da; VASCONCELOS, L. P. de; LEONIDAS, F. das C.
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida no Município de Alagoinha-PB e teve como objetivo avaliar a influência das leguminosas kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), siratro (Macroptilium atropurpureum) e leucena (Leucaena leucocephala), sobre algumas propriedades de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Foram constituídos quatro tratamentos e três repetições em blocos ao acaso, onde se considerou como T1-as condições do solo anterior a implantação da pesquisa; T2-Siratro; T3-Kudzu tropical e T4-Leucena. Realizou-se determinações físicas, químicas e os dados obtidos submetidos a análise de variância, tendo suas respectivas médias contrastadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve efeito benéfico das leguminosas nas propriedades físicas dos solos analisados, sendo o siratro, a leguminosa que poderá ser indicada para utilização em áreas com condições edafoclimáticas semelhantes às encontradas na área estudada.
Ano de publicação: 2001
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Kudzu, Leucaena, Leucena, Macroptilium, Podzólico vermelho-amarelo, Pueraria, Siratro
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