Efeito da utilização de leguminosas sobre algumas propriedades físicas de um solo podzólico vermelho-amarelo.
Efeito da utilização de leguminosas sobre algumas propriedades físicas de um solo podzólico vermelho-amarelo.
Autoria: PEQUENO, P. L. de L.; SILVA, I. de F. da; VASCONCELOS, L. P. de; LEONIDAS, F. das C.
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida no município de Alagoinha - PB e teve como objetivo avaliar a influência das leguminosas Kudzu (pueraria phaseoloides), siratro (Macroptilium atropurpureum) e leucena (Leucena leucocephala), sobre algumas propriedades de um solo podzólico Vermelho - Amarelo. Foram constituídos quatro tratamentos e três repetições em bloco ao acaso, onde se considerou como T1 - as condições do solo anterior a implantação da pesquisa; T2- Siratro; T3 - Kudzu tropical e T4 - Leucena. realizou-se determinações físicas, químicas e os dados obtidos submetidos a análises de variância, tendo suas respectivas médias constratadas pelo Teste de Tukey (p<0,05). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve efeito benéfico das leguminosas nas propriedades físicas dos solos analisados, sendo o siratro, a leguminosa que podera ser indicada para utilização em áreas com condições edafoclimáticas semelhantes as encontradas na área estudada.
Ano de publicação: 2001
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Alagoinha, Brasil, Física, Kudzu, Legume, Leguminosa, Leguminosae, Leguminosas, Leucaena, Leucaena Leucocephala, Leucena, Macroptilium, Macroptilium Atropurpureum, Paraíba, Physical propriety, Podzolico vermelho-amarelo, Podzólico Vermelho Amarelo, Podzólico-vermelho, Propriedade, Propriedade Físico-Química, Propriedade física, Propriedades físicas, Pueraria, Pueraria Phaseoloides, Siratro, Solo, Solos, soil
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