Crescimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) influenciado pela inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas.
Crescimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) influenciado pela inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas.
Autoria: FERREIRA, E. P. de B.; KNUPP, A. M.; MARTIN-DIDONET, C. C. G.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação de seis estirpes de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP), Burkholderia spp. (B7 e B16), Pseudomonas spp. (P18 e P21) e Rhizobium spp. (R65 e R82) e duas misturas contendo uma estirpe de cada gênero no crescimento de seis cultivares de arroz (BRS Bonança, BRS Aimoré, BRS Talento, BRSMG Curinga, Japonês e Bolinha). As características fisiológicas das bactérias foram determinadas em ensaios in vitro. Foi conduzido um experimento sob condições de casa de vegetação onde as BPCP foram inoculadas em cultivares de arroz, cultivados em vasos contendo 1 kg de solo, em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. Aos 60 dias após a emergência foram avaliados parâmetros de crescimentos relacionados à parte aérea e ao sistema radicular dos cultivares de arroz. Entre as bactérias, somente duas (B7 e R65) não apresentaram capacidade de produção in vitro de auxina. Todas as estirpes apresentaram atividade de catalase e formação de película em meio NFb semi-sólido sem N ou presença de nódulo em feijoeiro, indicando capacidade de fixação biológica de nitrogênio. A inoculação das BPCP em arroz proporcionou aumentos médios de 10% em relação ao controle para a área foliar e massa seca da parte aérea e de 9% para o comprimento e massa seca de raiz. Entre os cultivares, BRS Aimoré apresentou maior interação com as estirpes estudadas e a estirpe P21 de Pseudomonas spp. proporcionou diferença significativa em relação ao controle em parâmetros relacionados à parte aérea e ao sistema radicular.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, Inoculação, Oryza sativa, Pseudomonas, Rhizobium
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