Teores de micronutrientes em um vertissolo após o cultivo de coquetéis vegetais em diferentes sistemas de manejo no cultivo de meloeiro.

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Autoria: SILVA, W. J. G. da; GIONGO, V.; SANTOS, C. V. B. dos; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C.

Resumo: A semeadura de coquetéis vegetais pode beneficiar o sistema solo-planta, aumentando os teores de matéria orgânica no solo, ciclando nutrientes e favorecendo a biodiversidade microbiana. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois coquetéis vegetais e dois sistemas de manejo de solo nos teores de cobre, ferro e manganês do solo cultivado com meloeiro. O experimento foi instalado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo ( sem revolvimento e com revolvimento). Após dois ciclos de cultivo dos coquetéis vegetais e do meloeiro foi realizado a amostragem do solo e determinação dos teores de cobre, ferro e manganês. O cultivo de coquetel vegetal com predominância de leguminosas aumentou os teores de manganês no solo. Os teores de ferro foram superiores nos tratamentos sem revolvimento.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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