Sugar cane energy and water balance by remote sensing in the São Paulo State, Brazil.
Sugar cane energy and water balance by remote sensing in the São Paulo State, Brazil.
Autoria: TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; RONQUIM, C. C.; VICTORIA, D. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.
Resumo: A porção nordeste do Estado de São Paulo destaca-se pelas grandes áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Considerando estas mudanças de uso da terra, um produto MODIS foi usado em conjunto com dados agrometeorológicas para a quantificação dos componentes dos balanços de energia e de água, ao longo do ano de 2012. Dois tipos de manejo foram considerados, colheita da cana com e sem queima. Para ambos os tipos de manejo, a parcela do saldo de radiação (Rn) usada como fluxos de calor latente (λE), variou de 0,27 a 0,87, enquanto que aquela para o fluxo de calor sensível (H) esteve entre 0,13 e 0,74. Com queima na colheita a cultura usou até 5% menos e 6% mais da energia disponível para, respectivamente, os processos de evapotranspiração (ET) e para aquecimento do ar. Para análises das condições de umidade do solo, um índices termo hídricos foram aplicados, evidenciando algumas situações de benefícios de irrigações suplementares para a produção, no período de julho a outubro. Os principais resultados são a quantificação dos components dos balanços de energia e de água em larga escala e da influência dos manejos de colheita da cultura nas trocas energéticas e as necessidades da irrigação suplementar.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
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