Sugar cane energy and water balance by remote sensing in the São Paulo State, Brazil.

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Autoria: TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; RONQUIM, C. C.; VICTORIA, D. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.

Resumo: A porção nordeste do Estado de São Paulo destaca-se pelas grandes áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Considerando estas mudanças de uso da terra, um produto MODIS foi usado em conjunto com dados agrometeorológicas para a quantificação dos componentes dos balanços de energia e de água, ao longo do ano de 2012. Dois tipos de manejo foram considerados, colheita da cana com e sem queima. Para ambos os tipos de manejo, a parcela do saldo de radiação (Rn) usada como fluxos de calor latente (λE), variou de 0,27 a 0,87, enquanto que aquela para o fluxo de calor sensível (H) esteve entre 0,13 e 0,74. Com queima na colheita a cultura usou até 5% menos e 6% mais da energia disponível para, respectivamente, os processos de evapotranspiração (ET) e para aquecimento do ar. Para análises das condições de umidade do solo, um índices termo hídricos foram aplicados, evidenciando algumas situações de benefícios de irrigações suplementares para a produção, no período de julho a outubro. Os principais resultados são a quantificação dos components dos balanços de energia e de água em larga escala e da influência dos manejos de colheita da cultura nas trocas energéticas e as necessidades da irrigação suplementar.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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