Disponibilidade de níquel associada a características químicas e texturais de solos destinados ao cultivo de soja.
Disponibilidade de níquel associada a características químicas e texturais de solos destinados ao cultivo de soja.
Autoria: RODAK, B. W.; PASCOALINO, J. A. L.; ALVES, S. J. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; MORAES, M. F.
Resumo: O níquel (Ni) foi o último elemento inserido entre os micronutrientes de plantas, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Assim como para os demais nutrientes, a resposta da soja à adubação com este micronutriente está diretamente relacionada aos teores disponíveis no solo. O objetivo do trabalho foi correlacionar a disponibilidade de Ni com atributos químicos e físicos de solos representativos das principais regiões produtoras de soja no Brasil. Foi realizada a caracterização química e textural em oito amostras de solo coletadas na profundidade de 0-20 cm nos seguintes locais: Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Paraná (Londrina e Palotina) e Rio Grande do Sul (Campo Novo e Coxilha). Os teores de Ni disponíveis foram extraídos em DTPA e determinados por ICP-OES. Os teores de Ni variaram de <0,013 a 0,27 mg dm-3 e apresentaram correlação com os atributos texturais, bem como com os teores de potássio, cobre, manganês e boro.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Soja
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