Disponibilidade de níquel associada a características químicas e texturais de solos destinados ao cultivo de soja.
Disponibilidade de níquel associada a características químicas e texturais de solos destinados ao cultivo de soja.
Author(s): RODAK, B. W.; PASCOALINO, J. A. L.; ALVES, S. J. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; MORAES, M. F.
Summary: O níquel (Ni) foi o último elemento inserido entre os micronutrientes de plantas, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Assim como para os demais nutrientes, a resposta da soja à adubação com este micronutriente está diretamente relacionada aos teores disponíveis no solo. O objetivo do trabalho foi correlacionar a disponibilidade de Ni com atributos químicos e físicos de solos representativos das principais regiões produtoras de soja no Brasil. Foi realizada a caracterização química e textural em oito amostras de solo coletadas na profundidade de 0-20 cm nos seguintes locais: Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Paraná (Londrina e Palotina) e Rio Grande do Sul (Campo Novo e Coxilha). Os teores de Ni disponíveis foram extraídos em DTPA e determinados por ICP-OES. Os teores de Ni variaram de <0,013 a 0,27 mg dm-3 e apresentaram correlação com os atributos texturais, bem como com os teores de potássio, cobre, manganês e boro.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Soja
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.