Bromatologia e digestibilidade de gramíneas manejadas por corte submetidas à adubações nitrogenadas e estações anuais.

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Author(s): ALENCAR, C. A. B. de; MARTINS, C. E.; OLIVEIRA, R. A. de; CÓSER, A. C.; CUNHA, F. F. da

Summary: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em seis gramíneas irrigadas e manejadas por corte sob efeito de diferentes doses nitrogenadas e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha-1 ano-1 e as gramíneas foram Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e a DIVMS e suas obtenções foram de acordo com a literatura. Quanto a PB, o capim-pioneiro apresentou maior e os capins Xaraés e Marandu os menores teores. Maiores teores de PB foram encontradas na estação outono/inverno e quando se aumentou a adubação nitrogenada. Os capins Estrela e Pioneiro apresentaram maior e menor teores de FDN, respectivamente. A estação outono/inverno proporcionou menor teor de FDN. A adubação nitrogenada dependeu da estação e da gramínea para conferirem efeito no teor de FDN. Os capins Marandu e Estrela apresentaram maior e menor DIVMS, respectivamente. A estação do ano dependeu da adubação e da gramínea e a adubação nitrogenada dependeu da estação e da gramínea para conferirem efeito na DIVMS.

Publication year: 2014

Types of publication: Journal article

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