Caracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa: para propor um sistema de tratamento.
Caracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa: para propor um sistema de tratamento.
Author(s): AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; SOUZA, L. S. da S.; SILVA, H. V. C. da; SILVA, P. T. de S. e
Summary: O Vale do São Francisco tem se destacado, nacional e internacionalmente, pela produção de frutas. O uso de agrotóxicos é fundamental para tratamento fitossanitário das culturas, visando o controle de pragas e doenças que inviabilizam a produção, principalmente na cultura da uva. O descarte dos efluentes contaminados com agrotóxicos originados das sobras de caldas de pulverizações e lavagem de equipamentos tem sido um problema ambiental para a região. Os produtores têm utilizado várias técnicas de descarte de efluentes, entre elas a construção de tanques de evaporação, incineradores, filtros de carvão, brita e areia, e uso de vaporizadores. A maioria dos produtores tem utilizado o tanque de evaporação para o descarte destes efluentes, porém a falta de orientação e informações precisas sobre esta prática faz com que alguns deles descartem de forma indiscriminada as sobras das caldas de produtos utilizados em pulverizações. Diante desta problemática, é importante que se faça uma caracterização dos efluentes gerados do resto de caldas de pulverização de agrotóxicos. Esse estudo foi realizado em nove fazendas produtoras de uvas, localizadas em Petrolina-PE, a fim de caracterizar o efluente gerado em relação aos parâmetros físicos e químicos: pH, Temperatura, condutividade, nitrogênio, fósforo, cloreto, DBO5, DQO, COT e Turbidez. A caracterização realizada desstes efluentes resultou na indicação de um tratamento biológico para maioria dos efluentes, embora outros estudos precisem ser realizados.
Publication year: 2014
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
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