Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil.
Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil.
Autoria: NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y.
Resumo: A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o crescimento do tipo exponencial. Todas as cultivares avaliadas mostraram-se suscetíveis à doença, não se constatando diferença entre as mesmas.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Entomosporiose, Entomosporium mespili, Epidemiologia, Fungo, Monitoramento, Pera, Pomar, Praga de planta, Região Sul do Brasil
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