Qualidade tecnológica do caldo da cana-de-açúcar em função de diferentes lâminas de irrigação durante o cultivo.
Qualidade tecnológica do caldo da cana-de-açúcar em função de diferentes lâminas de irrigação durante o cultivo.
Resumo: As características tecnológicas do caldo extraído da cana-de-açúcar são relevantes e podem auxiliar na seleção e recomendação de quais cultivares e lâminas de irrigação devem ser utilizadas nas áreas de produção. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade tecnológica do caldo de cultivares de cana-de-açúcar submetidas a diferentes lâminas de irrigação durante o seu ciclo de produção. Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 7, sendo o primeiro fator constituído por quatro lâminas de reposição hídrica da evapotranspiração da cultura (ETc): 40, 60, 80 e 100% e o segundo fator composto por sete cultivares de cana-de-açúcar: RB 96-1003, RB 94-3206; RB 72-454; RB 01-2018; VAT 90-212; RB 01-2046 e RB 92-579, em três repetições. Os parâmetros avaliados foram: °Brix, porcentagem aparente de sacarose (PCC), pureza (%); fibra (%) e açúcar redutor (AR). Constatou-se que as cultivares de cana-de-açúcar apresentaram características tecnológicas do caldo que atendem os padrões estabelecidos, com exceção do parâmetro fibra que tende a aumentar com a redução das lâminas de reposição hídrica.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
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