Utilização de extrato aquoso das sementes de gergelim como substrato para o crescimento de bactérias lácteas probióticas.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BARCELOS, S. C. de; MORAES, G. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do

Summary: Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do crescimento da cepa probiótica comercial (Lactobacillus rhamnosusLr-32), FlorafitTM Probiotics, DuPont® em associação com uma cepa iniciadora (starter) de Streptococcus thermophilus TA-40 Yo-MixTM Yogurt Cultures DuPont® em extrato aquoso (EA) de sementes do gergelim. Para obtenção do EA 200 g de sementes, foram imersas em 500 mL de água destilada, por 1 hora, sendo a água de imersão desprezada e as sementes trituradas com água destilada (200 g/700 mL) e o homogeneizado filtrado. Prepararam-se duas formulações (F1, F2) contendo 100 mL do EA (F1) e o controle com 100 mL de leite de cabra (F2). As formulações foram aquecidas a 80 °C por 15 minutos, resfriadas a 37 °C para inoculação de Lr-32 e TA-40 na proporção de 0,024 g e 0,003 g, respectivamente, e incubadas por 24 horas a 37 °C. . O extrato de gergelim apresenta grande potencial para ser utilizado como sucedâneo do leite, pois permite excelente crescimento de microrganismos lácteos similar ao leite caprino. Além de mostrarem em todos os tratamentos capacidade de desenvolvimento em simbiose, pois não apresentaram competição entre as cepas comprovado pelos resultados de crescimento bastante similares.

Publication year: 2014

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.