Caracterização genética de acessos de açaizeiros (Euterpe oleracea) provenientes de Tomé-Açu, Pará, pro marcadores microssatélites.
Caracterização genética de acessos de açaizeiros (Euterpe oleracea) provenientes de Tomé-Açu, Pará, pro marcadores microssatélites.
Autoria: NASCIMENTO, S. V. do; COSTA, M. R. T. da R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de
Resumo: Considerando a importância econômica do açaizeiro para o Estado do Pará e a atual expansão da comercialização no Brasil e exterior, faz-se necessário realizar programas de melhoramento genético que visem gerar e/ou adaptar cultivares com características que atendam demandas de mercado. Neste contexto, avaliar a variabilidade dos acessos disponíveis em Bancos de Germoplasma, ou em áreas de ocorrência natural, visando a seleção de genótipos superiores, tem sido alvo dos trabalhos desenvolvidos na Embrapa Amazônia Oriental. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética em quarenta e oito acessos de açaizeiros coletados em Tomé-açu, no Estado do Pará. A metodologia utilizada foi a PCR, com marcadores microssatélites. Os resultados obtidos mostraram valores de heterozigosidade média de 0,69, o que indica presença de variabilidade genética a ser explorada em programas de melhoramento genético para esta espécie.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Açaí, Diversidade genética, Genética Molecular, Heterozigosidade, Recursos genéticos, Tomé-Açu
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