Agricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade.
Agricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade.
Autoria: BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; BARBIERI, R. L.; SCHWENGBER, J. E.; SILVA, S. D. A. e; LEITE, D. L.; CARDOSO, J. H.
Resumo: A evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da diversidade encontrada no Rio Grande do Sul. Agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são identificados como guardiões desse germoplasma in situ e capacitados em ferramentas para caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. A biodiversidade de clima temperado é reconhecida, e coleções de cultivares crioulas são avaliadas pelos agricultores e parceiros nos mais diferentes ambientes, como forma de identificação de novas cultivares e diversificação dos sistemas agrícolas familiares. As cultivares crioulas possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas, o que permite a produção de sementes com características destacadas e agregação de valor ao produto.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Agricultura familiar, Inventário, Reapropriação da agrobiodiversidade, Semente crioula
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