Produtividade de espigas verdes e eficiência do uso da água do milho BRS Vivi sob espaçamento reduzido.

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Autoria: CARDOSO, M. J.; TEIXEIRA, F. F.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.

Resumo: Entre os sistemas de produção utilizados para aumento da produtividade de espiga verde em milho, a escolha da densidade ideal de semeadura e do melhor espaçamento entre linhas estão entre os fatores mais importantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de espiga verde (PEV) e a eficiência de uso da água (EUA) do híbrido BRS Vivi, submetido a diferentes densidades de plantas (DP) (3,0; 5,0; 7,0; 9,0 e 11,0 plantas m-2), em espaçamento reduzido entre linhas (0,50 m). O experimento foi conduzido sob irrigação por aspersão convencional, no município de Teresina, PI, no ano de 2013. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foi considerado como espiga verde despalhada comercial as com comprimento superior a 18,0 cm e diâmetro superior a 40,0 mm. Houve efeito quadrático para a PEV em relação à DP com um máximo de 11.171 kg ha-1 (6,32 plantas m-2) sendo o limite para espiga verde comercial de 5,0 plantas m-2 (11.057 kg ha-1). Nessa condição a EUA foi de 24, 13 kg ha-1 mm-1. O número de espigas verdes por área cresce linearmente com o acréscimo da DP e com decréscimo lineares no comprimento e no peso enquadrando-as como não comercial.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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