Efeito da temperatura no crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis.

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Autoria: SILVA, R. T. da; ISHIDA, A. K. N.; ALMEIDA, C. A.; CARDOSO, S, V. D.

Resumo: Bactérias do gênero Xanthomonas apresentam uma diversidade na gama de hospedeiros, causando sérios prejuízos em todas as regiões do Brasil. Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) são responsáveis pelas bacterioses nas culturas do maracujá e da mandioca, respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre o crescimento de Xap e Xam. Foram avaliadas as temperaturas de 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C e 40°C através da contagem de Unidades formadoras de colônia de patógeno após 48 horas de incubação. Para cada patógeno, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 10 repetições. Observou-se efeito da temperatura sobre o crescimento de ambas as bactérias fitopatogênicas, as quais cresceram no intervalo entre 25°C e 35°C. O crescimento bacteriano de ambos patógenos apresentou comportamento quadrático, sendo que os valores de temperatura ótima foram obtidos pela derivada da equação de regressão. O crescimento ótimo de Xap foi observado a 29,01°C, enquanto o de Xam foi observado a 28,38°C. Para os dois patógenos estudados não houve crescimento nas temperaturas de 15°C, 20°C e 40ºC.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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