Avaliação dos aspectos fenológicos da espécie Cereus jamacaru L.
Avaliação dos aspectos fenológicos da espécie Cereus jamacaru L.
Autoria: PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; BARBOSA, S. M.
Resumo: O mandacaru (Cereus jamacaru L.) sem espinho é uma Cactaceae distribuída em 14 espécies típicas da Caatinga e apresenta elevado potencial para a alimentação animal, em função do seu teor proteico em torno de 10,7%, além da vantagem de não possuir espinhos. Seus frutos são consumidos por animais da região Nordeste do Brasil, e seus caules usados como forragem para os ruminantes. São vegetais utilizados na medicina tradicional como: analgésicos, antibióticos, diuréticos; para tratar problemas intestinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação da espécie C. jamacaru nos anos de 2010 a 2012. As caracterizações foram realizadas no período da manhã. Foram coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração durante os anos de 2010 a 2012. Após as avaliações foram construídos gráficos para as espécies em cada fenofase, demonstrando as médias de dias de floração e frutificação, apresentando floração em todos os meses do ano exceto nos meses de maio, junho, agosto e novembro. Observa-se que houve frutificação apenas nos meses de fevereiro, abril, setembro, outubro e dezembro.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cactaceae, Fenofase, Floração, Frutificação, Mandacaru
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.