Efeito do processo de conservação e do tempo de armazenamento sobre a germinação de sementes e a formação de mudas de Carapa guianensis Aubl. - Meliaceae.

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Autoria: MEDEIROS, A. P. R.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; ROCHA, T. T.

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do processo de conservação e do tempo de armazenamento sobre a germinação de sementes e a formação de mudas de Carapa guianensis. Realizou-se o experimento no viveiro do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. As sementes coletadas foram submetidas a três métodos e três períodos de conservação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, onde os fatores foram três ambientes: água, geladeira e areia e três períodos de armazenamento: 4, 8 e 12 dias. Foram avaliados percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, diâmetro do coleto e altura da planta. As médias foram avaliadas pelo teste de Tuckey a 5% de probabilidade. A germinação das sementes de C. guianensis iniciou 17 dias após a semeadura. Ocorreu interação significativa entre os métodos de conservação e os períodos de armazenamento, com destaque para o método de conservação na areia aos 8 e 12 dias com 100 de germinação. A conservação em areia aos 12 dias, seguida da conservação em areia e geladeira aos 8 dias, apresentaram os maiores índices de velocidade de germinação, respectivamente, 1,27; 1,21 e 1,20.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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