Avaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcar.
Avaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcar.
Autoria: BARROS, T. M. DE; LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; VICTORIA, D. de C.
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica no Brasil. A área de estudo deste trabalho é a região nordeste do Estado de São Paulo, maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, reconhecida como uma área com alta concentração da cultura. Diante da tendência de eliminação da prática de queima da cana-de-açúcar, foi avaliada a área de cultivo da cana crua, ou seja, cana colhida sem queima antes do corte. Para obtenção dos valores de albedo, foi utilizado o algoritmo SAFER, desenvolvido por Teixeira (2012), a partir de dados obtidos a com o uso de sensoriamento remoto em imagens do sensor MODIS. Os resultados obtidos permitem concluir que o albedo varia de acordo com o desenvolvimento da cultura ao longo do ano, assim como a presença da palha, resultante do modo de colheita, que acarreta mudança na cobertura do solo e influencia no albedo.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Albedo, Cana crua, Cana-de-açúcar, MODIS
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.