Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco.
Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco.
Autoria: SANTOS, A. E. O. dos; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; LIMA, M. A. C. de; MISTURA, C.; BATISTA, P. F.
Resumo: Propôs-se, neste trabalho, caracterizar a evolução da maturação fisiológica de uvas de mesa apirenas BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. A evolução da maturação foi acompanhada semanalmente após a mudança de cor das bagas. As características físicas e físico-químicas avaliadas foram: massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. A evolução da maturação caracterizou-se por aumentos significativos de massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, teor de SS e pH, e por decréscimos da acidez e firmeza da polpa, podendo ser realizada a colheita a partir de 95 dias, para a cultivar BRS Morena; 97 dias, para BRS Clara e 103 dias para BRS Linda.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: Apirenia, Colheita, Cultivares, Fisiologia, Grapes, Harvest, Seedless grapes, Uva, Viticultura, Vitis Vinifera, Vitis cinifera L, Vitis vinifera L, cultivars
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