Desempenho comparativo entre procedências de mangabeiras nativas e da Paraíba para caracteres de produtividade.

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Autoria: YOKOMIZO, G. K.- I.; FREITAS, A. C.

Resumo: Os frutos das mangabeiras são apreciados na forma de sorvetes, sucos e doces, e coletados em populações nativas, que estão em risco de extinção. Devido a estes aspectos é importante que se realizem pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para auxiliar ações futuras de melhoramento genético e impedir a perda deste material genético. O presente estudo visou caracterizar a coleção de trabalho da Embrapa Amapá representado por 36 acessos nativos e 8 da Paraíba, delineados em látices, com duas repetições e seis plantas por parcela. Os caracteres avaliados foram: valor agronômico (VA); número estimado de frutos na planta (NEF); cor do fruto (COR); peso médio de dez frutos (PDF); diâmetro do fruto (DF); média do comprimento de dez frutos (MCF). Através do uso do Box Plot as principais conclusões obtidas indicaram que o fruto é mais matizado de vermelho (COR) nas procedências nativas; há maior quantidade de frutos (NEF) e variabilidade neste caráter na população da Paraíba; para PDF, MCF e DF os frutos foram maiores nas procedências nativas, com variabilidade pouco superior na população da Paraíba em DF, enquanto que nas nativas foram os caracteres PDF e MCF, indicando maior possibilidade de seleção na população nativa nestes dois caracteres.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Amapa

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