Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional.
Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional.
Author(s): FERREIRA, M. S. T.; AQUINO, A. M. de; MACEDO, J. R.; MADEIRA, N. R.; MELO, A. da S.
Summary: Avalia-se o ensacamento do tomate como barreira para insetos e resíduos de agroquímicos no manejo orgânico e convencional. Em manejo orgânico o delineamento foi blocos casualisados, fatorial 4 x 2 com 3 repetições; sacos de tecido-não-tecido e papel glassine ou pardo e testemunha sem saco. Em manejo convencional, utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, fatorial 2 x 2, com 8 repetições; com ensacamento (papel glassine) ou não, e controle fitossanitário químico ou biológico. Utilizou-se nos 2 experimentos: princípios do sistema TOMATEC ® (plantio direto, tutoramento com fitilho, gotejamento, ensacamento e manejo integrado de pragas); e pré-cultivo de aveia preta (Avena strigosa ) ou tremoço branco (Lupinus albus). Nos 2 manejos ensacar possibilitou frutos sem resíduo de agroquímicos e reduziu a ação das brocas grande e pequena. Os limites de quantificação e máximo de resíduos ficaram em níveis abaixo do permitido pela legislação com ensacamento e acima quando sem ensacamento.
Publication year: 2014
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soils
Keywords: Broca grande, Broca pequena, Plantio Direto, Solanum lycopersicum, TOMATEC
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.