Potencial enológico de uvas viníferas cultivadas em região de clima tropical de altitude, na Chapada Diamantina-BA.

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Autoria: VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SILVA, G. G.; SOUZA, J. F. de; PEREIRA, G. E.

Resumo: O advento de novas tecnologias no campo da vitivinicultura brasileira tornou possível o cultivo de videiras em regiões que fogem ao padrão das tradicionais produtoras de vinhos. Técnicas como a irrigação, o uso de hormônios de crescimento nas videiras e o controle da produção em épocas diferentes durante o ano, estão sendo aplicadas em outras regiões do Nordeste brasileiro, para avaliar o potencial de adaptação de variedades viníferas para a produção de uvas para vinhos finos em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina-BA, onde o clima é caracterizado como tropical de altitude. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico de uvas na safra de 2013-2014. A Unidade de Observação está localizada no município de Morro do Chapéu-BA, com altitude de aproximadamente 1.100 m. O vinhedo foi implantado em 2011, em um solo arenoso profundo, conduzido em espaldeira ascendente, com podas em duplo cordão esporonado e irrigado por gotejamento. As videiras foram podadas em março de 2013 e colhidas em agosto e setembro do mesmo ano, cujas uvas destinaram-se à elaboração de vinhos brancos e tintos tranquilos. As variedades avaliadas foram Sauvignon Blanc, Moscato Petit Grain e Chardonnay, como brancas, e Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Malbec, Pinot Noir e Syrah, como tintas. Foram determinados o °Brix, a acidez total e o pH, além do peso e do volume de mosto das 100 bagas. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Enologia da Embrapa em Petrolina-PE, distante 340 km de Morro do Chapéu-BA. Como resultados, em função da elevada pluviosidade ocorrida nos meses de agosto e setembro, a safra foi comprometida, principalmente para a variedade Pinot Noir, cujas uvas apodreceram completamente. Quanto às outras variedades, foi possível realizar a colheita e análise das uvas, bem como foram elaborados os vinhos. Com relação ao peso de 100 bagas, os valores variaram entre 98,1 a 170,2 g 100 bagas-1, para as variedades Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, respectivamente. Em relação ao volume de 100 bagas, os valores variaram entre 56,4 e 106,7 mL 100 bagas-1, para as variedades Moscato Petit Grain e Malbec, respectivamente. Os valores de pH, ºBrix e acidez total variaram entre 2,25 (Moscato) a 3,8 (Syrah), 15,6 (Chardonnay) a 24,4ºBrix (Malbec) e 6,0 (Cabernet Franc) a 7,2 g L-1 de ácido tartárico, para a acidez total (Sauvignon Blanc). Desta forma, a safra foi comprometida pelo excesso de chuvas e as variedades apresentaram diferentes características enológicas para a elaboração de diferentes tipos de vinhos finos.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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