Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho.

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Summary: Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva produzida no Neossolo 1 e no Neossolo 2, os quais se caracterizaram por valores mais baixos de malvidina, resveratrol, kaempferol e quercetina, mas maiores de taninos. O CP3 discriminou o vinho proveniente do Argissolo 1, que teve valores mais elevados de miricetina. Esses resultados evidenciam que o solo tem efeito sobre a composição fenólica do vinho Merlot e, por extensão, pode ter sobre sua qualidade, características sensoriais e tipicidade.

Publication year: 2014

Types of publication: Journal article

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