Efeito da densidade de plantio e do uso de mulching na cultura do melão.

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Autoria: COSTA, N. D.; YURI, J. E.; CORREIA, R. C.; SANTANA, A. S.; GOMES SOBRINHO, I.

Resumo: O experimento foi realizado durante o período de março a junho de 2013, no município de Sobradinho/BA, em área de produção comercial. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi representada por ausência e presença de cobertura de solo por filme plástico de cor prata (mulching prata) e a subparcela por quatro espaçamentos entre plantas (50, 40, 30 e 20 cm). O espaçamento entre linhas foi fixado em 2,0 m, isto permitiu variar a densidade de plantio de 10 mil a 25 mil plantas ha-1 . A semeadura da cv. 10/00 foi realizada no dia 27/03/2013. Após 70 dias da semeadura, foi efetuada a colheita dos frutos. Nessa ocasião, realizaram-se as avaliações para posteriormente serem calculados os parâmetros de produtividade comercial dos frutos (t ha-1 ), massa média de frutos comerciais (kg fruto-1 ) e número de frutos por planta. A produtividade comercial foi afetada significativamente pelos fatores testados (cobertura do solo e espaçamento). No comparativo entre o uso do mulching prata versus solo sem cobertura, verificou-se a superioridade em termos estatísticos do primeiro. Com o uso do filme plástico, a produtividade comercial alcançada foi de 40,1 t ha-1 e na ausência deste foi de 38,1 t ha-1 . Em relação ao segundo fator, as melhores respostas para produtividade comercial de frutos foram observadas nos espaçamentos de 20 cm (42,8 t ha-1 ) e 30 cm (42,1 t ha-1 ). Quanto à massa fresca de fruto comercial, constatou-se que houve também diferenças significativas para os dois fatores estudados. Em relação ao número de frutos por planta, este foi afetado significativamente apenas pelo espaçamento. Portanto, o cultivo com mulching no espaçamento de 0,30 m entre planta é o mais recomendado para as condições semelhantes ao presente trabalho, pois proporcionou boa produtividade e boa massa de fruto.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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