Produção de mudas de moranga e abóbora irrigadas com água biossalina.
Produção de mudas de moranga e abóbora irrigadas com água biossalina.
Autoria: SILVA, J. E. S. B.; BARBOSA, L. G.; SILVA, F. Z.; SILVA, T. B.; MATIAS, J. R.; RIBEIRO, R. C.; ARAGÃO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F.
Resumo: O uso de efluentes de piscicultura e águas salinas e salobras na agricultura pode ser adotado como alternativa à escassez de água de melhor qualidade, aproveitamento de recursos hídricos, além de promover benefícios ambientais. A produção de mudas de abóboras apresenta benefícios em relação à semeadura direta, pois o baixo vigor das sementes prejudica a produtividade da cultura. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de moranga e abóbora irrigadas com água biossalina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 33, 50, 67 e 100% de água biossalina) e quatro repetições. Aos 14 dias após a semeadura, foram avaliados porcentagem de emergência, comprimento de parte aérea e raiz, massa fresca e seca de parte aérea e raiz; bem como a condutividade do substrato. A água biossalina pode ser utilizada nas concentrações de 33 e 50 %, para produção de moranga e abóbora, respectivamente, sem afetar o seu desenvolvimento.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Abóbora, Cucúrbita Moschata, Cucúrbita Máxima, Irrigação, Moranga, Pumpkin, Salinidade, Água biossalina, Água residuária
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