Adubação verde com espécies leguminosas nas entrelinhas de coqueiros cultivados na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas.
Adubação verde com espécies leguminosas nas entrelinhas de coqueiros cultivados na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas.
Autoria: PAIVA, H. L.; MARAFON, A. C.; BIERHALS, A. N.; MEHL, H. U.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de biomassa seca (raízes e parte aérea) e os teores de macronutrientes em três espécies de leguminosas (feijão de porco, Crotalaria juncea e guandu comum) cultivadas nas entrelinhas de um coqueiral em fase produtiva situado nos Tabuleiros Costeiros do Estado de Alagoas. O experimento foi conduzido em área particular no Município de Coruripe/AL, sendo avaliadas três espécies de leguminosas (Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea e Cajanus cajan) cultivadas nas entrelinhas de plantio de um coqueiral jovem. A produção de biomassa seca total do feijão de porco foi de 8,55 t/ha, correspondente ao aporte de 112,4 Kg de nitrogênio por hectare. Para a Crotalaria juncea, a produção de biomassa seca foi de 8,04 e o aporte de Nitrogênio foi de 112,8 Kg/ha de N. No caso do Guandu comum, a produção da biomassa seca foi de 8,02 e o aporte de nitrogênio de 149,3 Kg/ha de N. Este alto aporte de N pela parte aérea do guandu comum ocorreu devido à elevada concentração de nitrogênio nos seus talos e folhas (20,24%).
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Adubação Verde, Cobertura do Solo, Coco, Extresse hídrico, Feijão, Fixação biológica, Nitrogênio
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