Cultivo e produção agroambiental sustentável de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L.B.Sm.) Coppens & F.Leal, Bromeliaceae) no Nordeste paraense-PA.

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Autoria: CORDEIRO, I. M. C. C.; ANDRADE, A. C. da S.; FERREIRA, G. C.; BRAGA, R. da S.

Resumo: Os produtos florestais não-madeireiros provenientes de sistemas de cultivo com a espécie agronômica curauá estão sendo considerados uma das alternativas de renda para empresas, agricultores e comunidades do Estado do Pará-PA. O estudo do curauá vem sendo desenvolvido a partir de uma parceria entre empresa Tramontina, Universidade Federal Rural de Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental com apoio da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Pará com objetivo de descrever o cultivo e a produção agroambiental sustentável do curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L.B.Sm.) Coppens & F.Leal, Bromeliaceae), no Nordeste Paraense. A uma unidade produtiva fica localizada no campo experimental da empresa Tramontina (2°10?00? latitude sul e 47°32?00 de longitude w) no município de Aurora do Pará-PA. Trimestralmente foram realizados levantamentos do número, comprimento de folhas e número de rebentos de curauá; peso fresco de folhas; rendimento de fibra, produção de soro e mucilagem. Esses dados possibilitaram descrever e indicar condições de cultivo, beneficiamento, rendimento, uso e coeficientes técnicos dos sistemas de cultivo. Essa bromélia possui grande plasticidade e se adapta a diferentes condições ambientais, apresenta diferentes usos e pode ser utilizada para recuperação de áreas degradadas.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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