Níveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência.
Níveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência.
Autoria: SOUZA, H. A. de; CAVALCANTE, A. C. R.; TONUCCI, R. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, M. C. R. de; MAIA, C. E.
Resumo: Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e 2,7; Ca (mmolc dm-3): 33,3 e 22,4; Mg (mmolc dm-3): 11,2 e 9,9 e saturação por base (%): 73 e 71, respectivamente. O nível crítico pela distribuição normal reduzida pode ser utilizado com vista à obtenção de níveis críticos para atributos químicos do solo. Os atributos com maior frequência para o índice negativo em relação ao nível crítico estimado (NCRIz) são Ca > V > pH > Mg > K = MO > P e V > pH > P > MO > Mg > K > Ca para as áreas de milho e feijão, respectivamente. [Critical levels for soil attributes by reduced normal distribution in annual crops of subsistence]. Abstract: This study aimed to propose critical levels for soil chemical properties using the reduced normal distribution in areas of family subsistence farming under maize and cowpea crops in the Brazilian semiarid. Soil samples were collected on family farms in the region of Inhamuns-Cratéus. To obtain the critical levels the reduced normal distribution was used which uses the productivity data and the relationship between productivity and soil chemical attributes and assigning the critical level for 90% of the maximum. Critical levels obtained for areas cultivated with maize and cowpea in the semiarid region are: OM (g kg-1): 7.3 and 7.5; pH: 6.6 and 6.5; P (mg dm-3): 8.6 and 8.2; K (mmolc dm-3): 2.8 and 2.7; Ca (mmolc dm-3): 33.3 and 22.4; Mg (mmolc dm-3): 11.2 and 9.9; and base saturation (%): 73 and 71, respectively. The critical level for reduced normal distribution can be used to obtain critical levels for soil chemical properties. The attributes most frequently for negative index over estimated critical level (NCRIz) are Ca > V > pH > Mg > K = OM > P and V > pH > P > OM > Mg > K > Ca areas for corn and cowpea, respectively.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Feijão-caupi, Fertilidade do solo, Maize, Milho, Semiárido, Sertão Inhamuns-Crateús, Vigna Unguiculata, Zea Mays
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