Longevidade de adultos de Anastrepha coronilli Carrejo e González (Diptera: Tephritidae) em condições de laboratório.

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Autoria: BAIA, D.; SOUSA, M. S. M. de; DEUS, E. da G. de; ADAIME, R.

Resumo: A utilização de dietas artificiais no processo de criação de moscas-das-frutas em laboratório é um passo importante no conhecimento da biologia das moscas-das-frutas. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de dietas à base de açúcar refinado e extrato de levedura na longevidade dos adultos de Anastrepha coronilli. Exemplares de A. coronilli foram obtidos de frutos de goiaba-de-anta, Bellucia grossularioides (L.) Triana (Melastomataceae), coletados em campo, direto da planta ou recém-caídos no solo. Os frutos foram acondicionados em bandejas de plástico cobertas por organza e transportados até o Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, em Macapá. Os pupários obtidos foram acondicionados em câmaras climatizadas, sob condições controladas de temperatura (26 ± 0,5oC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas), até a obtenção dos adultos. Após emergirem, os exemplares da A. coronilli foram transferidos para gaiolas medindo 20 x 10 x 10 cm, num total de três casais por gaiola, todos com até 24h de vida. Foram utilizadas 10 gaiolas com dieta à base de açúcar refinado e 10 gaiolas com dieta artificial composta de extrato de levedura Bionis® YE MF. Todas as gaiolas foram mantidas em sala com temperatura média de 26 ± 2°C, umidade relativa de 75 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. As moscas-das-frutas alimentadas à base de açúcar refinado sobreviveram no mínimo dois dias e no máximo 66 dias (média de 35,6 dias). As moscas-das-frutas que se alimentaram com dieta à base de extrato de levedura (Bionis) viveram no mínimo um dia e no máximo 117 dias (média de 49,3 dias). Os resultados obtidos demonstraram que a dieta à base de extrato de levedura foi mais eficaz na nutrição das moscas-das-frutas, provavelmente devido à presença de aminoácidos necessários ao desenvolvimento e maturação sexual do inseto. Por outro lado, o açúcar não fornece os nutrientes necessários ao pleno desenvolvimento do inseto.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Amapa

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