Pequi GOBRS 101

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Foto: Pereira, Ailton V.

Desenvolvida em parceria com a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO), a cultivar de pequizeiro GOBRS 101 possui caroço sem espinhos. Apresenta polpa amarela, sabor suave e espessura fina, de 3 a 5 mm. As plantas são de porte médio, copa ereta tipo taça e galhos inclinados para cima. Essa arquitetura favorece o manejo mecanizado, possibilitando o plantio mais adensado e maior rendimento de frutos por hectare. A produtividade média anual é de 34 kg por planta. A GOBRS 101 está sendo ofertada em conjunto com as variedades GOBRS 102 e GOBRS 103 (ambas também sem espinhos) e GOBRS 201, GOBRS 202 e GOBRS 203.

Essas seis variedades são as primeiras cultivares de pequi disponibilizadas para a sociedade registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para cultivo em pequena escala na região de Goiânia e em outros locais com condições climáticas semelhantes, mediante avaliações prévias. Os pesquisadores recomendam a diversificação do plantio com diferentes cultivares com o objetivo de favorecer a fecundação cruzada e o aumento da produção de frutos. Trata-se também de uma medida preventiva contra futuras doenças ou pragas que poderão afetar as plantas.

DESTAQUES

- Primeiras variedades de pequi sem espinhos desenvolvidas na parceria entre Embrapa e Emater Goiás;

- Materiais apresentam uniformidade, qualidade e precocidade;

- Maior rendimento de frutos por hectare;

- Arquitetura das plantas favorece mecanização e plantio mais adensado;

- Recomendadas para diversificação do plantio com diferentes cultivares com o objetivo de favorecer a fecundação cruzada e o aumento da produção de frutos;

- Cultivares contribuem para a preservação de importante espécie nativa perene do Cerrado;

- Material de relevância social, econômica, cultural e ambiental;

- Material com elevada produtividade;

- A ausência de espinhos evita acidentes durante o consumo e manuseio do produto;

- Polpa de elevada qualidade e sabor mais suave, atendendo às necessidades de agroindústrias e dos consumidores;

- Favorecem a mecanização do processo de extração da polpa e facilita o acesso à amêndoa.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO)
E-mail: pequi.emater@goias.gov.br
WhatsApp: (62) 99611-1479
Aquisição de mudas: https://www.emater.go.gov.br/wp/aquisicao_mudas_de_pequi/

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2022

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Maranhão, Piauí, Pará, Roraima, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo Bioma: Cerrado

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

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