Cultivo do maracujá em espaçamento adensado

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Foto: LOBATO, Breno

Estudos científicos e unidades de observação avaliadas no Distrito Federal pela Embrapa em parceria Emater-DF evidenciaram a viabilidade técnica e econômica do plantio do maracujá em espaçamento adensado. A recomendação técnica é a utilização do espaçamento de 1,8 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, embora variações no espaçamento possam ser utilizadas com sucesso. A utilização de cultivares geneticamente superiores e práticas culturais adequadas de podas, da polinização manual, da fertirrigação e do controle fitossanitário são importantes para a obtenção de altos níveis de produtividade, superiores a 45 ton/ha/ano. Na unidade de observação em Planaltina (DF), foram colhidas cerca de 78 ton/ha no primeiro ano de produção, o que equivaleu a 70% da produção total do pomar obtida durante 19 meses de produção.

Uma das principais vantagens do sistema de plantio adensado é a concentração da produção no primeiro ano, diminuindo os problemas fitossanitários. Outros benefícios são o rápido fechamento do pomar com a formação dos ramos secundários e terciários; a maior facilidade de execução e a maior eficiência da polinização manual devido à proximidade de diferentes plantas; a elevada produtividade no primeiro ano de produção; e a otimização do uso de pequenas áreas, típicas dos micro e pequenos produtores.

Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2017

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Maracujá, Espaçamento, Estande

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