Copo medidor para a determinação das perdas de grãos na colheita de soja

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: HORIKAWA, Marisa Yuri

Apesar dos avanços obtidos pelas indústrias de máquinas agrícolas, a colheita mecanizada das lavouras de soja ainda apresenta desperdícios de grãos. De acordo com padrões internacionais, a tolerância de perdas é de até uma saca (60kg) por hectare, acima disso é considerado desperdício. A determinação da quantidade de grãos que não está sendo recolhida pela colheitadeira é feita, entre outros, pelo método do copo medidor volumétrico desenvolvido pela Embrapa Soja na década de 80. A metodologia foi adaptada às máquinas e às técnicas de cultivo atuais e é capaz de reduzir perdas e assim aumentar a eficiência da colheita.

Esta metodologia consiste em coletar os grãos após a passagem da colheitadeira, em uma armação retangular de dois metros quadrados, onde uma das medidas é a largura da plataforma de corte da colheitadeira e depositá-los num recipiente transparente (copo) que apresenta uma escala graduada que indica diretamente a perda e/ou o desperdício de grãos que está ocorrendo naquele momento. É um método rápido, prático e eficiente para quantificar e qualificar a soja colhida, não necessitando interromper a operação de colheita mecanizada.

Benefícios sociais e econômicos

No Brasil, há estimativas de perdas de duas ou mais sacas por hectare, em média, o que poderia ser facilmente evitado adotando-se práticas de aferição na colheita. A tecnologia é capaz de estimar a quantidade de grãos que a colheitadeira não recolhe, cai no solo e acaba sendo desperdiçada. Quando o produtor perde mais que uma saca por hectare está ocorrendo desperdício. Entre as medidas corretivas que devem ser adotadas, a Embrapa recomenda regulagens na máquina e mudanças de comportamento do operador da colhedora. Com a tecnologia, os produtores podem fazer ajustes em seu processo de colheita, aumentando a eficiência. A velocidade de deslocamento da colheitadeira, por exemplo, é um dos fatores que influencia diretamente nas perdas. A Embrapa recomenda um intervalo de velocidade entre 4 e 6,5 km por hora para que o sistema de corte da plataforma de alimentação trabalhe com máxima eficiência e contribua para minimizar as perdas de grãos.

Quem ganha com isso

Produtores de soja

Abrangência geográfica

Todos os estados produtores de soja de diversas regiões brasileiras.

Onde Encontrar:
Embrapa Soja
Rodovia Carlos João Strass acesso Orlando Amaral, s/nº, Distrito de Warta
Caixa Postal 231 CEP 86001-970 Londrina, PR
Tel: (43) 3371-6000
SAC: http://www.embrapa.br/fale-conosco

Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2011

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Soja

Galeria de imagens