Processo industrial para obtenção de amêndoas de castanha de caju por autoclavagem e corte por navalha

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Foto: Sidrim, Ana Elisa

Voltado à obtenção de amêndoas de castanha de caju, este processo recomenda a autoclavagem e o corte mecanizado usando navalhas. Pode ser utilizado em pequena, média ou grande escala, já que o processo industrial pode ser feito em módulos fabris com infraestrutura física e equipamentos adaptáveis ao tamanho e à capacidade das unidades produtivas.

O resultado do processo industrial são amêndoas de alta qualidade em relação à coloração, integridade e sabor das amêndoas, que não são cozidas no líquido da castanha de caju, como em outros processos industriais ou artesanais.

Além disso, a tecnologia contempla a prática FIFO (first-in first-out), em que o estoque mais antigo de castanha é processado antes da castanha recém chegada na fábrica; classificação de castanhas para garantia de maximização de produtividade e manutenção de menor estoque residual na fábrica e mecanização do processamento. Isso resulta em rendimento final maior em comparação às práticas concorrentes no mercado atual, que não utilizam esse processo industrial.

Produto comercial: Minifábricas de castanha de caju

Onde Encontrar:
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Setor de Gestão da Prospecção e Avaliação de Tecnologias (SPAT)
Wagner Castelar - cnpat.spat@embrapa.br

Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Fortaleza - Ceará
Telefone: (85) 3391-7110
Fax: (85) 3391-7109
https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical


Saiba mais:

- Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1091252/minifabricas-tecnologia-social-para-processamento-de-castanha-de-caju

- Minifábrica de processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/422699/minifabrica-de-processamento-de-castanha-de-caju

- Aproveitamento industrial do caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/422033/aproveitamento-industrial-do-caju

- Processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1025377/processamento-de-castanha-de-caju

- Boas Práticas no Processamento de Castanha de Caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/426101/boas-praticas-no-processamento-de-castanha-de-caju

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 1999

País: Brasil Região: Nordeste Estado: Bahia, Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe Bioma: Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical

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