Processo industrial para obtenção de amêndoas de castanha de caju por autoclavagem e corte por navalha
Processo industrial para obtenção de amêndoas de castanha de caju por autoclavagem e corte por navalha
Foto: Sidrim, Ana Elisa
Voltado à obtenção de amêndoas de castanha de caju, este processo recomenda a autoclavagem e o corte mecanizado usando navalhas. Pode ser utilizado em pequena, média ou grande escala, já que o processo industrial pode ser feito em módulos fabris com infraestrutura física e equipamentos adaptáveis ao tamanho e à capacidade das unidades produtivas.
O resultado do processo industrial são amêndoas de alta qualidade em relação à coloração, integridade e sabor das amêndoas, que não são cozidas no líquido da castanha de caju, como em outros processos industriais ou artesanais.
Além disso, a tecnologia contempla a prática FIFO (first-in first-out), em que o estoque mais antigo de castanha é processado antes da castanha recém chegada na fábrica; classificação de castanhas para garantia de maximização de produtividade e manutenção de menor estoque residual na fábrica e mecanização do processamento. Isso resulta em rendimento final maior em comparação às práticas concorrentes no mercado atual, que não utilizam esse processo industrial.
Produto comercial: Minifábricas de castanha de caju
Onde Encontrar:
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Setor de Gestão da Prospecção e Avaliação de Tecnologias (SPAT)
Wagner Castelar - cnpat.spat@embrapa.br
Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Fortaleza - Ceará
Telefone: (85) 3391-7110
Fax: (85) 3391-7109
https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical
Saiba mais:
- Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1091252/minifabricas-tecnologia-social-para-processamento-de-castanha-de-caju
- Minifábrica de processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/422699/minifabrica-de-processamento-de-castanha-de-caju
- Aproveitamento industrial do caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/422033/aproveitamento-industrial-do-caju
- Processamento de castanha de caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1025377/processamento-de-castanha-de-caju
- Boas Práticas no Processamento de Castanha de Caju: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/426101/boas-praticas-no-processamento-de-castanha-de-caju
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 1999
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Bahia, Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe Bioma: Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: castanha de caju, cajucultura, amêndoa de castanha de caju, processamento