Morango BRS DC25 (Fênix)
Morango BRS DC25 (Fênix)
Foto: LANZETTA, Paulo
A cultivar de morangueiro BRS DC25 (Fênix) se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plantio e início da colheita, aumentando a janela de produção por até sete meses (de junho a dezembro) e estendendo a oferta de frutas de qualidade. Para o produtor, isso maximiza o retorno econômico pela obtenção de preços mais elevados em período anterior às principais cultivares disponíveis no mercado.
Também se destaca pelo equilíbrio entre açúcar e acidez, o que resulta em frutas de sabor mais doce, atendendo à preferência nacional. As frutas apresentam boa firmeza, com maior resistência ao transporte e ótima durabilidade pós-colheita, garantindo mais tempo de prateleira. Também são grandes, com peso médio de 23 gramas, e de cor vermelha intensa, com predominância do formato cônico, típico do morango.
A nova variedade é destinada ao consumo in natura, mas também pode ser utilizada na indústria de frutas congeladas.
É recomendada para as regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo adequada aos sistemas de produção convencional e orgânico.
Bem manejada, tende a manter boa produtividade de frutas grandes, com estabilidade de tamanho ao longo da safra. O potencial produtivo pode chegar a 1,2 quilo por planta, dependendo das condições de cultivo.
A disponibilização da BRS DC25 (Fênix) atende a uma demanda do setor produtivo, que reivindicava autonomia no acesso a novas cultivares. O desenvolvimento de variedades brasileiras, aliado a um sistema de produção de mudas adequado, diminui a dependência de cultivares estrangeiras e dá mais independência de escolha para o produtor. A ampliação da nacionalização da produção de mudas também pode impactar na redução dos custos com aquisição de mudas.
DESTAQUES
- Precocidade do início da produção de frutas, aliada à oferta antecipada de mudas, pode aumentar a janela de produção por até sete meses;
- Frutas são grandes, de cor vermelho-intenso, com predominância do formato cônico;
- Equilíbrio entre sólidos solúveis e acidez garante sabor mais doce, atendendo à preferencia do consumidor nacional;
- Firmeza garante mais tempo de pós-colheita e vida de prateleira;
- Recomendada para as regiões Sul e Sudeste do Brasil, mostrando-se adequada aos sistemas de produção convencional e orgânico.
Onde Encontrar:
Prefeitura de Estância de Atibaia
Atibaia/SP
(11) 4414-3985
saa@atibaia.sp.gov.br
Carlos Roberto Polidory
Atibaia/SP
(11) 99942-4491
betopolydori@hotmail.com
Dionisio Manuel Kinzel
Bom Princípio/RS
(51) 99972-7953
kinzelmudas@gmail.com
José Inácio Kinzel
Bom Princípio/RS
(51) 99972-7953
kinzelmudas@gmail.com
Frutas e Verduras AP EIRELLI
Bom Repouso/MG
(35) 99825-4233
tcrispims28@gmail.com
Alexandre Gielow Duarte
Canguçu/RS
(53) 99964-2326
quilomboverde@gmail.com
Dante Adelino Andreazza
Caxias do Sul/RS
(54) 99999-3933
contato@danteandreazza.com.br
Eduardo Sebastião Pereira
Espírito Santo do Dourado/MG
(35) 99984-3560
eduardopereira14@hotmail.com
Tharsio Coluci
Espírito Santo do Dourado/MG
(16) 99784-8068
caiocoluci@gmail.com
Clovis Canquerini
Estiva/MG
(35) 99928-3103
ronaldo@seragroconsult.com.br
Andrea Fêlix Souza Rodrigues
Farrroupilha/RS
(54) 99204-4515
viveirosandrea@gmail.com
Andrea Lefcovich
Mandirituba/PR
(41) 99153-4100
andrealefcovich@gmail.com
Viveiro Baldisseri
Marmeleiro/PR
(46) 99115-6972
viveirobaldissarellifinanceiro@gmail.com
Alexandre Landgraff Fernandes Alves e outros
Mogi Mirim/SP
(19) 99609-3322
administrativo@explante.com.br
Carlos Alexandre Pereira Domingues
Morro Redondo/RS
(53) 98445-0599
viveiro.proeza@gmail.com
Fundação Universidade de Passo Fundo
Passo Fundo/RS
(54) 3316 8109
fupf@upf.br
Claudiomar Fisher
Pelotas/RS
(53) 3277-7035
frutplan@frutplan.com.br
Guilerme Beckhauser
Rio Rufino/SC
(49) 99150-6722
guilherme.v7estrelas@gmail.com
Josué Rissardi
Videira/SC
(49) 99912-4732
tiagorissardi@hotmail.com
Gildo Darcy Dias
Rodovia RS 155 Km 6
CEP:98700000
Cidade: Ijuí
UF: RS
Telefone: (55)3332-2790
E-mail: darlindias@yahoo.com.br
Associação dos Produtores de Morango e Hortifruti de Atibaia, Jarinu e Região
Estrada municipal do Campo dos Aleixos, S/Nº, Atibaia/SP
CEP:12.953-162
Cidade: Atibaia
UF: SP
Telefone: (11)4417.1097 / 99471.1369
E-mail: assoc_morangoatibaia@hotmail.com
Agromillora Produção e Comércio de Mudas Vegetais Ltda.
Rodovia SP 197 - Km 1,3
CEP: 17.380-000
Cidade: Brotas
UF: SP
Telefone: (14) 98213-0153
E-mail: lbaptista@agromillora.com
Agro Industrial Lazzeri Ltda.
Rodovia BR 285 - Km 127,5
CEP: 95.219-899
Cidade: Vacaria
UF: RS
Telefone: (54) 3232-2144
E-mail: agro.industrial@lazzeri.com
Multiplanta Tecnologia Vegetal Ltda.
Av. Ricarti Teixeira nº 1364
CEP:37795000
Cidade: Andradas
UF: MG
Telefone: (35)3731-1649
E-mail: vendas@multiplanta.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2023
País: Brasil Região: Sudeste, Sul Estado: Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Fragaria ananassa, Morango, Pequenas frutas