Amora-preta BRS Ticuna
Amora-preta BRS Ticuna
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Photo: LIMA, Francisco
A BRS Ticuna é uma cultivar de amoreira-preta altamente produtiva destinada ao processamento, como opção para a produção de geleias e sucos.
O tamanho do fruto é atrativo, que aliado à acidez acentuada faz com que a cultivar ocupe um espaço para fins industriais, diminuindo a necessidade de correção da acidez por meio de aditivos.
Um hectare pode render até 20 toneladas de frutas, sendo considerada uma das cultivares mais produtivas, o que faz superar a cultivar referência que é a BRS Tupy.
A BRS Ticuna, como a maioria das cultivares de amoreira-preta, é bastante rústica, sendo considerada resistente a doenças e indicada para o cultivo em sistema orgânico. É necessário o controle de ferrugem e cuidados com a mosca das frutas (Drosophila suzukii).
A alta produtividade e a pouca exigência de tratamentos fitossanitários compensam o valor de comercialização para a indústria, trazendo um maior retorno ao produtor. Foi testada principalmente nos estados da Região Sul do País, o que não significa que não tenha adaptação a outras regiões.
DESTAQUES
- Cultivar BRS Ticuna tem produtividade de até 20 toneladas por hectare.
- Produtores que a testaram obtiveram produtividade entre 20% a 30% maior que as cultivares mais usadas.
- Nova amoreira é adaptada aos estados da Região Sul do Brasil.
- Pode ser produzida em sistema orgânico.
- Alta acidez permite a produção de doces sem a adição de ácidos.
Where to find:
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Pelotas/RS
Claudiomar Fischer
(53) 3277-7035
frutplan@frutplan.com.br
Conheça os licenciados para outras cultivares da Embrapa Clima Temperado:
https://www.embrapa.br/documents/1354346/68262209/Lista+de+licenciados+PERMANENTE/5866c7ff-31e1-9a56-a1d6-116c63fee4e1
Product: Cultivar Launch year: 2023
Country: Brazil Region: South State: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Atlantic Rainforest, Pampa
Responsible Unit: Embrapa Temperate Agriculture
Participating Units: Embrapa Grape & Wine
Keywords: amora-preta, processamento, produtividade