Otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco
Otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco
O sistema de cultivo de otimização da videira consiste em um conjunto de técnicas que incluem monitoramento fitossanitário, manejo adequado do solo, melhoria de técnicas de poda e gerenciamento adequado do calendário de cultivo. Estas técnicas, quando utilizadas em conjunto e aliadas a práticas conservacionistas, caracterizam um novo sistema de produção, pois aprimoram o cultivo da videira e aumentam de forma expressiva a quantidade de uva produzida, bem como a qualidade dos frutos, atendendo às exigências crescentes do mercado consumidor. Esta tecnologia se apresenta no município de São Vicente Férrer como uma alternativa ao cultivo da banana, que possui um potencial de geração de renda muito menor do que a uva. Além disso, considera-se como uma alternativa ao próprio cultivo tradicional da uva, pois aumenta a produtividade e a renda gerada no cultivo. Destacamos que todo processo de avaliação da tecnologia de otimização da videira teve seus impactos avaliados tendo como referência a situação anterior, isto é, quando o cultivo da uva se dava sem esse conjunto de técnicas e sem assistência técnica da Embrapa.
Onde Encontrar:
Embrapa Solos
Rua Jardim Botânico, 1.024 - Jardim Botânico
Rio de Janeiro, RJ - Brasil - CEP 22460-000
Tel.: (021) 2179 4500 - Fax: (021) 2274 5291
Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2005
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Pernambuco
Unidade Responsável: Embrapa Solos
Palavras-chave: videira, uva, zona da mata, são vicente férrer, sistema de produção