Protocolo de identificação de reprodutores e coleta de amostras para análise genética de peixes.
Protocolo de identificação de reprodutores e coleta de amostras para análise genética de peixes.
Foto: CHRISTOFOLETTI, Jefferson
A Embrapa Pesca e Aquicultura sistematizou as etapas e critérios para a análise genética de peixes, realizada por meio de duas práticas: a marcação dos peixes por tags (dispositivo de identificação e rastreamento) e a coleta de material biológico.
I – A marcação mais indicada é através de tags, que podem ser inseridos no músculo ou na cavidade visceral do peixe por meio de uma seringa. Ests tags têm dimensões pequenas (do tamanho de um grão de arroz) e não precisam de bateria, proporcionando assim uma identificação segura e permanente para os criadores de peixes.
II – Qualquer tecido pode ser utilizado para o estudo de DNA. Porém, com o intuito de não ferir o animal, o tecido sugerido para a coleta é a nadadeira caudal, de onde deve ser retirado um pequeno pedaço.
Os seguintes procedimentos para a coleta devem ser seguidos:
1. O produtor interessado deve entrar em contato com a Embrapa Pesca e Aquicultura, pelos telefones (63)3229-7800 ou (63)3229-7850, para solicitar o kit de análise genética e receber as instruções de como enviar o material coletado;
2. Organizar todo o material a ser usado para a coleta (tubos, tesoura, pinça e planilhas);
3. Identificar cada tubo escrevendo a lápis. Atenção: não utilizar caneta direto sobre o tubo, pois o álcool pode apagar a marcação;
4. Cortar um pequeno pedaço de tecido da nadadeira caudal (preferencialmente) do peixe. O tamanho ideal do tecido deve ser em torno de 1,5 x 2 cm. Se o peixe for pequeno, a amostra poderá ser de tamanho menor;
5. Colocar a amostra de nadadeira no tubo plástico contendo álcool comum de farmácia (92,8º). O álcool preserva o tecido e com ele o DNA. O material pode ser preservado à temperatura ambiente, mas será melhor se for mantido na geladeira. É fundamental que as amostras de tecido fiquem totalmente dentro do álcool e não fiquem expostas ao ar dentro do tubo.
Onde Encontrar:
Embrapa Pesca e Aquicultura
Avenida NS 10, s/ nº, loteamento Água Fria
Palmas, TO – Brasil – Caixa Postal Nº 90 – CEP 77008-900
Fone: +55 (63) 3229-7800 / +55(63)3229-7850
Disponível em: https://www.embrapa.br/pesca-e-aquicultura/busca-de-publicacoes/-/publicacao/946425/genetica-na-piscicultura-importancia-da-variabilidade-genetica-marcacao-e-coleta-para-analise-de-dna
Prática agropecuária: Prática para reprodução animal natural e/ou artificial Ano de Lançamento: 2015
País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Pesca e Aquicultura
Unidades Participantes: Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Análise Genética, Genética, Peixes, Marcadores de DNA, Material biológico, Tags, DNA, Marcação de peixes