Produtividade e Custos de Produção de Silagem para Alimentação de Ovinos a Partir de Sorgo, Milheto e Girassol
Produtividade e Custos de Produção de Silagem para Alimentação de Ovinos a Partir de Sorgo, Milheto e Girassol
O objetivo da tecnologia é melhorar a produtividade e racionalizar os custos de produção de culturas alternativas provenientes da agricultura de sequeiro que podem ser utilizadas sob forma de silagem na alimentação de ovinos no período seco do ano. As culturas foram implantadas em áreas de 2,5 hectares, sendo 0,9 ha de sorgo forrageiro (híbrido BRS 610), 0,8 ha de milheto (variedade BRS 1501), 0,8 ha de girassol (variedade Embrapa 122), adotando um espaçamento de 0,9 m entre linhas e obedecendo a uma densidade de 150.000; 120.000 e 45.000 plantas por hectare, respectivamente. O momento de antese da cultura do milheto, do girassol e do sorgo foi de 42, 53 e 65 dias, respectivamente. A colheita foi realizada 77 dias após o plantio. A produção de volumoso na propriedade apresenta custo de produção inferior em relação a alimentos comercializados no Estado do Ceará. Nas condições apresentadas, o sorgo forrageiro (híbrido BRS 610) apresenta maior potencial para a produção de silagem em sistema de sequeiro no semiárido brasileiro, destacando-se pela maior capacidade de manter ovinos em produção, alimentados durante o período seco, com menores custos de produção. Benefícios: Produção de volumoso com custo inferior aos alimentos comercializados
Onde Encontrar:
Mais detalhes sobre a tecnologia, podem ser acessados no link http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105231/1/CT-44.pdf
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Prática agropecuária: Prática para manejo alimentar animal Ano de Lançamento: 2013
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: produtividade, agricultura de sequeiro, culturas alternativas, convivência com a seca