Critérios técnicos de baixo custo para o manejo eficiente da água na irrigação de videiras do noroeste paulista

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O objetivo deste trabalho foi o de apresentar informações e critérios técnicos de baixo custo para o manejo da irrigação de videiras, que possam ser adotadas pelos pequenos produtores da região noroeste de São Paulo. São fornecidas informações sobre os principais sistemas de irrigação adotados na região, bem como sobre as características físico-hídricas dos solos e o consumo de água da cultura. Considerou-se que a demanda hídrica da cultura é calculada, normalmente, com base nos valores diários da evapotranspiração de referência (ETo). No entanto, as propriedades vitícolas da região não dispõem de equipamentos para a obtenção das variáveis empregadas no método padrão de estimativa de ETo. Esses equipamentos apresentam alto custo de aquisição, uma vez que incluem, entre outros, sensores de radiação solar e velocidade do vento, além de coletores automáticos de dados. Assim, como alternativa, foi apresentado o método de estimativa de ETo que se baseia nos valores das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar. Esse método pode ter um desempenho semelhante ao método padrão, quando se ajusta os coeficientes empíricos da equação às condições climáticas regionais, o que foi realizado no trabalho.. Dessa maneira, são apresentadas as equações que foram ajustadas mensalmente para as condições do Noroeste de São Paulo. Com base nessas equações foram criadas tabelas que fornecem os valores correspondentes de ETo para diferentes valores de Tmax e Tmin, de acordo com o mês do ano. Essas tabelas permitem, assim, que o produtor obtenha diariamente o valor de ETo somente utilizando os valores de Tmax e Tmin, que podem ser obtidos empregando-se um termômetro de baixo custo de aquisição.

Onde Encontrar:
Publicação Série Embrapa
Circular Técnica 98

Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 2014

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo Bioma: Cerrado, Mata Atlântica

Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho

Unidades Participantes: Embrapa Uva e Vinho