Kit para a Seleção de Cordeiros

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

O mercado da carne ovina está crescendo, em função da grande aceitação deste produto pela sociedade brasileira, notadamente na região Nordeste. Os reflexos deste crescimento são sentidos no aumento dos pontos de vendas e restaurantes especializados. A terminação de cordeiros em confinamento é uma prática que consiste na seleção e confinamento de ovinos jovens, machos e/ou fêmeas, com vistas a prepará-los para o abate, num curto espaço de tempo, mesmo durante a época de carência alimentar nas pastagens. Isto tem causado boas expectativas no âmbito do setor produtivo, em função da redução de custos obtida com o confinamento na época seca.

Para facilitar o trabalho de técnicos e produtores, a Embrapa Caprinos e Ovinos reuniu um mesmo Kit as ferramentas e equipamentos necessários para a seleção de cordeiros, considerando que o manejo destes animais para abate consiste em cuidados que devem ser observados pelos criadores para garantir qualidade para a carne. O Kit para a Seleção de Cordeiros é composto por: uma balança e uma corda para pesagem; caderno para anotação zootécnica; alicate e brinco para identificação dos animais; cartão Famacha®; mata bicheira; luvas e sacos para coleta de fezes. A utilização do kit padroniza o processo de seleção de cordeiros para engorda, cujas etapas são: 1 - Condução do rebanho que será avaliado para um curral de manejo; 2 - Inspeção e palpação individual dos cordeiros para avaliação de aspectos sanitários e morfológicos (idade, sexo, alterações morfológicas e sanitárias); 3 - Avaliação da coloração da conjuntiva para verificação do grau de anemia, com a utilização do cartão Famacha®; 4 - Coleta de fezes para realização de diagnóstico de verminose e eimeriose; 5 - Avaliação do escore de condição corporal (ECC) através da palpação da região lombar (OPG/OOPG); 6 - Pesagem individual dos cordeiros com a utilização de balança fixa com gaiola ou portátil.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Where to find:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 145 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Fone: (88) 3112-7400 - Fax: (88) 3112-7455
https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Agricultural practice: Other agricultural practices Launch year: 2013

Country: Brazil Region: Central-West, Northeast, Southeast State: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Cerrado, Caatinga, Pampa

Responsible Unit: Embrapa Goats & Sheep

Participating Units: Embrapa Goats & Sheep