Compostagem de Carcaças e Resíduos da Produção de Caprinos e Ovinos
Compostagem de Carcaças e Resíduos da Produção de Caprinos e Ovinos
Foto: OLIVEIRA, Eduardo Luiz de
A compostagem é uma forma de minimizar os impactos ambientais dos sistemas de produção de caprinos e ovinos e destinar corretamente os resíduos orgânicos produzidos no abate. Além disso, o uso do composto orgânico melhora as características físicas e químicas do solo. A compostagem a partir de resíduos da produção de caprinos e ovinos caracteriza-se pela fermentação aeróbia natural, biológica e controlada de transformação de resíduos orgânicos (carcaças, sangue, placentas, estrume, rejeitado de comedouros e restos de culturas ou podas vegetais) em produto orgânico estabilizado (adubo).
Benefícios:
Redução da disseminação de doenças e atendimento à legislação ambiental.
Possibilidade do uso do adubo em áreas de cultivo de forrageiras ou para recuperação de solos em áreas degradadas.
Fonte alternativa de renda para o produtor rural.
Público-alvo
Produtores e técnicos.
Onde Encontrar:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2013
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos, Embrapa Suínos e Aves
Palavras-chave: compostagem, carcaça, resíduos, pequenos ruminantes, fertilizante orgânico