Gesso agrícola no café no Cerrado
Gesso agrícola no café no Cerrado
Consiste em aplicar ao solo o gesso, que é um subproduto da fabricação de ácido fosfórico. Com o uso do gesso a cultura do café torna-se mais tolerante aos veranicos, comuns na região do Cerrado, pois absorvem mais água e nutrientes do solo em virtude do sistema radicular mais profundo. Além da experimentação de campo, testes biológicos para identificação da toxidez de alumínio e deficiência de cálcio, como fatores limitantes ao crescimento de raízes nas camadas subsuperfíciais, e estudos de adsorção de sulfato em perfis de latossolos da região foram necessários para o estabelecimento dos critérios de diagnose da necessidade de aplicação de gesso e sua dosagem baseada na textura do solo e profundidade de correção.
Onde Encontrar:
Embrapa Cerrados
Rodovia BR-020, Km 18
Caixa Postal: 08223
CEP: 73310-970 - Planaltina - DF
Fone: (61) 3388-9898
Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 1996
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste, Norte Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, Tocantins Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: alumínio, cálcio, Cerrado, condicionador de solo, gesso, perfil do solo, sulfato, veranicos