Poda fitossanitária no controle de superbrotamento do guaranazeiro
Poda fitossanitária no controle de superbrotamento do guaranazeiro
Foto: ROSA, Felipe Santos da
Esta prática é utilizada para o controle do superbrotamento do guaranazeiro, uma das principais doenças da espécie. A pesquisa recomenda que sejam feitas inspeções fitossanitárias periódicas em intervalos regulares de 30 dias, a partir do mês de fevereiro até o mês de setembro. Durante as inspeções, é necessário fazer a eliminação das partes afetadas, seccionando-se o lançamento, aproximadamente 10 cm abaixo do início do superbrotamento.
A poda fitossanitária deve ser feita quando as partes afetadas pela doença ainda estiverem verdes, de forma a prevenir maiores danos ao guaranazeiro. Quando a doença incidir nas inflorescências, recomenda-se eliminar todo o lançamento portador, seccionando-se 10 cm abaixo da última inflorescência que apresentar superbrotamento. Recomenda-se também que as partes cortadas da planta devem ser retiradas da área de cultivo.
Onde Encontrar:
Embrapa Amazônia Ocidental
Endereço: Rodovia AM-10, kM 29, S/N, Manaus - State of Amazonas, 69010-970
Telefone:(92) 3303-7800
Prática agropecuária: Prática para condução/poda Ano de Lançamento: 2005
País: Brasil Região: Norte Estado: Amazonas Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Ocidental
Unidades Participantes: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Guaraná, Superbrotamento, Poda fitossanitária