Cultivo de milho consorciado com guandu em Sistema de Plantio Direto em solos dos Tabuleiros Costeiros

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Foto: OLIVEIRA, Renata Carla Mendes de

O cultivo de milho consorciado com a leguminosa guandu (também conhecida como feijão guandu ou andu) em Sistema de Plantio Direto é uma prática ambientalmente sustentável e viável sob o aspecto econômico, permitindo alta produtividade de milho (6 t/ha de grãos, comparada a 3 t/ha sob sistema convencional), de fitomassa adicional para cobertura eficiente do solo, ou, alternativamente, provendo um banco de proteínas para animais na época seca. As duas culturas são plantadas nas mesmas linhas e datas, sem aportes adicionais de fertilizantes. Devido ao crescimento inicial mais lento do guandu, a produtividade de milho não é afetada pela competição com esta leguminosa. Após a colheita do milho, o guandu, já estabelecido, é capaz de gerar biomassa abundante, alcançando média de 7 t/ha de massa seca, rica em proteína, no auge do período seco, entre dezembro e janeiro. Na ecorregião dos Tabuleiros Costeiros, o uso do plantio direto tem se apresentado como uma alternativa eficiente ao plantio convencional, e essa superioridade é expressa tanto em termos econômicos, pelos ganhos de produtividade das culturas, quanto em termos de conservação do solo, melhorando suas propriedades físicas.

Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2010

País: Brasil Região: Nordeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe Bioma: Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Unidades Participantes: Embrapa Tabuleiros Costeiros

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