Controle químico do oídio do cajueiro
Controle químico do oídio do cajueiro
Foto: Serrano, Luiz Augusto Lopes
O oídio do cajueiro, provocado pelo fungo Oidium anacardii, tem gerado prejuízos a todas as regiões produtoras de cajueiro do Nordeste brasileiro. A Embrapa Agroindústria Tropical recomenda o controle químico da doença com enxofre elementar e os produtos formulados Kumulus e Trifmine.
No controle químico do oídio em cajueiro, as inflorescências tratadas com enxofre elementar apresentaram a menor severidade da doença, não ultrapassando os 10% de ataque. A solução proposta permite o controle da doença com produtos que não oferecem risco à saúde humana e nem ao ecossistema.
O fungo ataca predominantemente os tecidos jovens da planta, as inflorescências, pedúnculos e castanhas, provocando o abortamento das flores e deformações, rachaduras e varíolas nos pedúnculos e frutos. Outro sintoma comum é a variegação (presença de zonas com alteração de cor) do pedúnculo. Esse dano é observado em quase todos os clones comerciais acometidos e provoca redução do preço como fruta de mesa, um importante nicho de mercado do agronegócio caju.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Fortaleza - Ceará
Telefone: (85) 3391-7100
Fax: (85) 3391-7109
E-mail: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical
Prática agropecuária: Prática para manejo de doenças vegetais Ano de Lançamento: 2012
País: Brasil Região: Nordeste Estado: Bahia, Ceará, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte Bioma: Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: Cajueiro, doença, controle químico, oídio, Anacardium occidentale L, Oidium anacardii, caju