Manejo da Irrigação e da Fertirrigação Nitrogenada na Produtividade e Qualidade do Maracujá-Doce.
Manejo da Irrigação e da Fertirrigação Nitrogenada na Produtividade e Qualidade do Maracujá-Doce.
Foto: BASTOS, Fabiano
O cultivo do maracujá-doce (Passiflora alata) quando explorado sob regime de irrigação, a cultura não fica à mercê da deficiência hídrica, que pode atingir de 400 mm a 600 mm no período seco, na área nuclear de Cerrado.
A cultura plantada no espaçamento de 2,5 m entre fileira e 3,0 entre plantas. Níveis de água (30 kPa; 60 kPa e 500 kPa) e dose de nitrogênio de 250 g de N planta-1 ano-1, aplicada em dez dosagens iguais durante o ano, com uréia, via água de irrigação. As irrigações por microaspersão, utilizando um microaspersor por planta, com vazão média de 35 L por hora. As colheitas realizadas duas vezes por semana, quando a casca dos frutos apresentava-se com coloração verde-palha a amarelada. O rendimento máximo do maracujá-doce foi aproximadamente de 30 t/ha contrastando com a de sequeiro, estimada com um rendimento médio de apenas 12 t/ha a 16 t/ha.
Onde Encontrar:
Embrapa Cerrados
Km 18, BR 020 – Rodovia Brasília/Fortaleza
CEP 73310-970 – Planaltina – DF
Caixa Postal: 08223
Fone: 3388-9879
Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 2003
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rondônia, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Maracujá-doce, irrigação, fertirrigação, Passiflora, produtividade e nitrogênio