Produção de mudas de maracujazeiro comercial e silvestre por meio da propagação vegetativa: estaquia e enxertia
Produção de mudas de maracujazeiro comercial e silvestre por meio da propagação vegetativa: estaquia e enxertia
Foto: Nunes, Saulo Coelho
Espécies de maracujazeiro comercial e silvestre e seus híbridos inter-específicos apresentam grande potencial de uso no mercado de frutas especiais ácidas-doces e podem ser utilizadas como porta-enxertos, plantas ornamentais, plantas funcionais-medicinais. Considerando este potencial, a Embrapa Cerrados e parceiros têm desenvolvido várias cultivares para os diferentes usos. A manutenção das características de produtividade, resistência a doenças e beleza das flores, no caso do maracujazeiro ornamental, pode ser realizada via propagação vegetativa. O uso da estaquia e enxertia são boas opções de propagação vegetativa do maracujazeiro. Nesse sentido, a Embrapa desenvolveu experimentos que culminaram numa série de recomendações técnicas sobre como realizar as práticas da estaquia e enxertia evidenciando a sua importância para a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária.
Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2002
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: maracujá, produção de mudas, sistema de produção, propagação vegetativa, enxertia, estaquia, fruticultura, maracujazeiro